Главная » Обо мне

Обо мне

Oleg Smirnov

Здравствуйте, друзья. Меня зовут Олег Смирнов.

Как многие эмигранты я уехал за лучшей жизнью.

 У меня есть интересная идея и я ищу единомышленников. Уверен, что кто-то из них превратиться в верных и надежных друзей. 

 Идея заключается в следующем:

Создать место на земле, где планы и мечты активных и порядочных людей смогут осуществляться с большей вероятностью, чем в других местах. Чем это можно обеспечить?

 Для этого я предлагаю выбрать для эксперимента город Валенсия. И создать все условия для реализации уникальных проектов важных всему населению земли. Поэтому они и будут успешны. Если будет стоять такая задача и предприниматели будут объединены с лучшими устремлениями и человеческими качествами — успех неизбежен. Какой бы невероятной сегодня не казалась идея.

 На чем основывается моя надежда:

  • Сегодня в России создана ситуация, благоприятствующая отъезду предприимчивых, самостоятельных и амбициозных людей;
  • Количество инвесторов и фондов превышает все мыслимые пределы — идет охота за прорывными идеями во всем мире. Денег много, а идей мало. Игра на бирже и инвестиции в акции гигантов не приносит ни удовлетворения, ни причастности к большому делу или успеху;
  • Нет или очень редки компании и проекты, где лучшие отношения в коллективе и новые формы сотрудничества ставятся на первый план. Не описанные в «навязанной» консультантами миссии, а идущие от основателей, верящих в порядочность сотрудников и подбирающих таких в команды;
  • Проект будет международным и привлекать инвестиции очень избирательно, например от таких людей и фондов, как ONE WAY VENTURES, с которыми мы солидарны в видении будущего без границ и прилагающие усилия для этого;
  • Предпосылками являются поиски философами и психологами образа будущего, в котором бы жили наши дети и внуки. Вижу печальную картину антиутопий, наиболее популярны книги финансистов про «черных лебедей», что делает и так наш «безумный» мир еще более страшным. Журналисты и кинематографы стараются в поте лица.

Какие виды проектов я предлагаю собрать, об этом в разделе » Кампус Футурис».

А теперь немного о себе.

Я родился и вырос в Новосибирске — большом, молодом и интересном сибирском городе. Мне  56 лет, я принял решение переехать в Испанию и начать этот проект.

Могу назвать себя оптимистом и мечтателем, невзирая на множество разочарований, познания разных сторон жизни, осмысления ее многообразия.

Ключевыми этапами своей жизни могу с вами поделиться, вы заслуживаете знать меня лучше, если я предлагаю совместное путешествие в неизведанное будущее.

Искренность, открытость, оптимизм и вера в хороших людей мне были переданы от моей мамы, которая меня покинула в одиннадцатилетнем возрасте. К сожалению, в те далекие годы болезни почек еще не лечились, я остался один с  отцом, участником войны и человеком трудной судьбы. Вот здесь я и получил ту закалку характера, которая помогает мне и сейчас. Мне было очень тяжело, но я был молод, полон сил и веры в светлое советское будущее.

Закончив школу я поступил в Новосибирский Электро-Технический институт и в 1985 году его успешно закончил. Отличником я не был, но научился на равных общаться с интересными людьми, как среди студентов, так и преподавателей. Вот тогда я почувствовал и начал понимать, что лидерские качества, вера в себя, умение учиться важнее знаний определенных предметов.

Первое решающее событие в моей жизни — встреча моей любимой жены Лены, с которой я счастлив уже 34 года. Имея столько лет рядом с собой мудрого, любящего, позитивного и терпеливого партнера хочу позже, в книге, сформулировать то, что сделает счастливым почти любого мужчину. Тешу себя надеждой, что такая женщина выбрала меня для своей любви тоже не случайно. Это дает мне силы и веру в наше будущее.

IMG_2424
У нас есть сын, ему 33 года. Самостоятельный и творческий парень. Рады, как многие родители, его успехам и переживаем с ним все разочарования, которых не обойти в жизни.

Второе главное событие моей жизни — выбор своего Дела на долгие 20 лет. Все произошло случайно или не случайно, может быть, я просто использовал свой шанс.
Отработав 3 года на заводе, после института, я случайно попал в первый мебельный кооператив, созданный в городе в 1988 году. Пришел туда столяром и вечерами после работы механиком цеха в течении полугода подрабатывал. Быстро понял, что даже те небольшие проценты, которые я получал с изготовленной двухъярусной кроватки, больше моей зарплаты на заводе и я ушел из инженеров в свободное плавание. Купил патент и начал производить с отцом и братом жены модернизированный вариант подобной кровати на дачном участке в маленьком домике.
Через 15 лет упорного труда семейное дело превратилось в собственную фабрику размером 7000 кв. метров и двумя сотнями работников. Все время моя жена была мне партнером и советником во всех делах. Ах, если бы я ее почаще слушал! Денег заработал бы намного больше, а разочарований было бы меньше.
Производили мы высококачественную деревянную мебель из ясеня , прошли все этапы роста компании, много изучал менеджмент и его составляющие. Это был «поток»,  увлеченность и работа отнимала все мое время долгие годы.

В 2003 году мы приняли решение на семейном совете закончить производство в связи с малой рентабельностью бизнеса и общей усталостью нас, собственников. Ушли годы на выполнение обязательств и закрытие фабрики, хотелось не обидеть людей быстрым сокращением, дать время найти работу в других мебельных фирмах.

В какой то момент работа перестала приносить удовольствие, и «поток», который описывает Чиксентмихайи в своих книгах, иссяк.

И я очень рад сейчас этому, но тогда было очень трудно привыкать к новой роли «негенерального директора». В этом плане я могу поделиться опытом — как выйти из роли владельца уважаемого, раскрученного бизнеса без разрушения здоровья, семьи и  внутренних убеждений.
Нужно найти новые цели. Даже — если остались накопления на достойную жизнь, для мужчины-предпринимателя очень важно уважать себя и быть занятым важным делом, приносящим доход. Мое мнение — ошибка в России для зрелых людей в том, что многие продолжают заниматься надоевшим за годы бизнесом, не в силах принять решение его завершить.

Рад за тех, кто счастлив от развития любимого проекта и получает удовольствие в нем долгие годы. Таких людей очень много, сам был среди их числа 20 лет. Глаза горели, как говорят друзья и знакомые.

Я изучал ТРИЗ, если «S» кривая закончилась, лучше начинать новую. Можно начать ее в Испании.

Предлагаю развивать свою личность, читать то, что не успел за предыдущие годы — книги по философии, психологии, мотивирующие двигаться вперед. Сюда входит и классика, и новые авторы 21 века. Бизнес часто не оставляет на это времени. Пауза бывает полезна, а взять ее не просто.     

 Сначала, как многие, я объехал пол мира в путешествиях. Потом поменял турпоездки на авто путешествия по составленным самими маршрутам. Потом пришло понимание — пальмы, пляжи везде одинаковые, Европа красива в любое время года. Ставить точки на карте, а потом хвалиться в дружеской компании — уже не интересно. Что дальше?

В 2007 году пришла идея познать другие страны изнутри, и мы начали поиск своей страны для второго дома. Очень нравится Германия: там у нас друзья, и это усиливает позитивное восприятие страны. Изучали Францию, Италию, Чехию, практически всю цивилизованную Европу. Болгарию и бывшую Югославию исключили по разным причинам. Месяц путешествовали по Штатам — не мое. Пробовали присмотреться к Ванкуверу, но друг подвел… Значит, не наш путь.
Важный момент: почувствовать страну и ее открытость тебе и твоим планам. Поэтому долго сравнивали и выбирали.

Остановились на Испании, потому что здесь устроило все. Пятая экономика Европы, море, горы, мягкая и теплая зима, открытые, доброжелательные к нам люди, отличная инфраструктура и визуальная красота круглый год (это важно для моей жены-дизайнера).
Мы решили осмотреться и понять законы жизни новой страны. 

Купив в 2010 году квартиру в городе Торревьеха (как мечтали, небольшую, но с видом на море), мы стали думать, как ответить друзьям на вопрос «что ты там будешь делать?» Наш сравнивающий ум заработал на полную мощность и сейчас я могу сравнить многие позиции в жизни двух государств. Получили огромный позитивный и не очень опыт, которым и готовы поделиться на страницах блога.

У нас с женой есть небольшой, но после девальвации уже не достаточный пассивный доход.  Пробуем сейчас определиться с будущим.

 У нас разные и замечательные друзья, много знакомых, наши бывшие сотрудники рады нам при встрече. Казалось бы, что нужно человеку?  Мне же не хватает большой цели, самореализации.

В свое время создавали лучшую мебель и одну из лучших частных мебельных компаний в городе. Поэтому маленькие цели, которые я решал эти десять лет, меня не удовлетворяют.

Мне нравится посыл Далай Ламы: я — открытый человек, и у меня нет тайн от общества. Тем более, я не являюсь политическим деятелем (и никогда им не буду), как он, так что мне скрывать? Поэтому скоро начну писать в Фэйсбуке свои мысли о проекте и жизни, а также на этом сайте. Не врать, но думать, что говоришь и пишешь  — это ответственность разумного человека. Но и не замечать цинизм и ложь я тоже не могу.

 Мой принцип — разумная достаточность, тратить на то, что действительно интересно и нужно тебе в данный момент.

Я предлагаю новый, яркий и интересный путь создания дружественных отношений в сообществе, в новых бизнес-проектах на испанской земле, новых друзей с близкими взглядами на жизнь. Хочется так: если бизнес, то в стиле Фанк. Будем строить бирюзовые компании. Давайте применим свои знания владельцев бизнеса, построения систем, но в новой стране и в новых условиях.

 В Валенсии очень удачное время для развития наших планов. Кризис дал толчок поиску новых драйверов развития Валенсийского Сообщества. Нужны наши идеи, деньги, проекты и взаимоотношения, основанные на доверии, которое мы все должны друг у друга заслужить. На это потребуются годы, вот и отлично!